Vistos

Os vistos uniformes Schengen permitem aos cidadãos nacionais de países terceiros que precisam de visto entrarem ou transitarem nos países que integram o Espaço Schengen. Estes vistos são designados por uniformes, pois a respectiva regulamentação é comum a todos os países membros da Convenção de Aplicação do Acordo Schengen. Destinam-se a estadas de curta duração até 90 dias e são nomeadamente concedidos para turismo.

 

Os vistos de longa duração, regulados nos termos da legislação nacional em vigor, podem ser de estada temporária ou de residência, consoante a duração da estada e habilitam o seu titular a permanecer em Portugal para o motivo pretendido: estudo, estágio, trabalho, tratamento médico, entre outros.

 

Para mais informação consultar: http://www.secomunidades.pt/vistos/ .


Visas

Les visas Schengen

L’espace Schengen est composé des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxemburg, Malte, Norvège, République Tchèque, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Suisse et Suède.

 

Le visa Schengen est une autorisation délivrée par un État Membre aux fins de transit aéroportuaire, transit ou pour un court séjour sur le territoire d'un ou de plusieurs États Membres, permettant au porteur de se présenter à la frontière extérieure, ne garantissant pas cependant, son entrée, qui sera décidé par les autorités frontalières à son arrivée.

 

Types de visa Schengen

- Visa A – Escale aéroportuaire - permet de transiter dans la zone international d’un aéroport, ce qui permet à son détenteur de prendre un vol de correspondance hors de l'espace Schengen sans qu'il arrive à entrer dans l'espace Schengen.

- Visa C - Transit aéroportuaire et de courte durée - sont accordées afin de permettre le transit par l'espace Schengen pour de courts séjours. Il peut avoir une validité maximale de 90 jours par semestre et peut avoir une, deux ou plusieurs entrées.

 

Documents requis pour visa Schengen de court séjour:

- Le formulaire dûment rempli et signé (dans le cas des mineurs ou handicapés doit être signée par le représentant légal) ;

- Une photo d'identité ;

- Document de voyage authentique et valable pour trois (3) mois après la date de départ prévue

- Photocopie du passeport et les visas précédents ;

- Preuve de la documentation de statut légal si d'un autre pays que celui où le visa est demandé;

- Réservation du billet de voyage aller-retour;

- Assurance médicale de voyage (couverture minimale de 30.000 euros pour les soins médicaux, les soins hospitaliers et de rapatriement pour des raisons médicales, valable pour toute la zone Schengen) ;

- Les conditions économiques et de travail ;

- La réservation d’Hôtel (le cas échéant) ou le terme de responsabilité.

- Autorisation de voyage pour les mineurs ou de la décision du tribunal (si nécessaire);

 

Les visas nationaux

Les visas nationaux de longue durée peuvent être pour un séjour temporaire où pour une résidence et permettent au titulaire de rester au Portugal selon le motif du séjour : étude, stage, travail, traitement médical, entre autres.

 

Documents requis pour demander n’importe quel type de visa de longue durée:

- Le formulaire dûment rempli et signé (dans le cas des mineurs ou handicapés doit être signée par le représentant légal) ;

- Document de voyage valide (plus de 3 mois après la durée du séjour envisagé) ;

- Une photo colleur 3 x 4 cm, mise à jour et en bon état pour l’identification du demandeur ;

- Assurance de voyage valable pour prendre en charge toutes les dépenses nécessaires pour des raisons médicales, y compris les soins médicaux d'urgence et le rapatriement éventuel ;

- Une demande de consultation du casier judiciaire portugais par le Service des Etrangers et des Frontières (SEF) ;

- Extrait du casier judiciaire du pays d'origine ou où le demandeur réside depuis plus d'un an ;

- Preuve des conditions d'hébergement ;

- La preuve des moyens de subsistance ;

- Pour mineurs ou incapables, autorisation de qui exerce l'autorité parentale ou la tutelle.

 

Note: Les enfants de moins de 16 ans sont exemptés de la présentation des documents relatifs au casier judiciaire. Les documents mentionnés sont les documents de base, sous réserve de la documentation supplémentaire qui pourrait être demandé par le poste consulaire, selon le type de visa demandé.

 

Visas pour un séjour temporaire

Permettent des séjours pour des périodes de quatre mois avec entrées multiples. Selon les motifs du séjour, il y a 7 sous-types de visa, dont les demandes doivent être accompagnées des documents suivants :

 

- Le traitement médical dans les établissements de santé officiels ou officiellement reconnus (rapport médical, pièce justificative délivrée par l'établissement responsable de la santé ou officiellement reconnu que le candidat a assuré une hospitalisation ou un traitement ambulatoire) ;

 

- Dans le cadre des transferts de travailleurs entre les pays appartenant à l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC), pour fournir des services ou de la formation professionnelle (documents de transfert de l'établissement de la même entreprise ou le même groupe d'entreprises);

 

Note : Ce visa s'applique aux partenaires ou travailleurs ou les obligations de ses subordonnés avec un lien d’au moins 1 an , qu’ils soient cadres supérieurs ayants des pouvoirs de décision , qu’ils soient techniciens spécifiques essentiels à l’activité de l’entreprise, qui ont l’objectif de recevoir une formation professionnelles);

 

- Activité subordonnée ou indépendante de nature temporaire (contrat de travail ou promesse de contrat de travail (6 mois) ; déclaration de l'Institut de l'Emploi et de la Formation Professionnelle (IEFP ) que la promesse ou le contrat porte sur l’offre disponible pour les ressortissants des pays tiers (travail subordonné), ou contrat d'association ou la prestation de services en vertu de l'activité indépendante (travail indépendant);

 

- Exercice de la recherche scientifique, d'activité d'enseignement dans un établissement d’enseignement supérieur, d'activité hautement qualifiés ou étudiants ayant été admis comme étudiants de l'enseignement supérieur au niveau du doctorat (contrat de travail, contrat de prestation de services ou bourse de recherche, inférieur un an, ou certifiant l'admission à l'établissement d'enseignement ou d'une bourse de doctorat ou post-doctorat);

 

- Pratique d’activité sportive amatrice (document de la fédération concernée pour confirmer l'activité du sport; terme de responsabilité signé par le club ou association sportive pour les logements, les dépenses de santé et les dépenses du retour au pays d'origine).

 

Visas de résidence

Ils permettent des séjours pour des périodes de 4 mois avec deux entrées, en vue de solliciter la fixation de la résidence. Conformément aux raisons du séjour, il y a 7 sous-types de visa, dont les demandes doivent être accompagnées des documents suivants :

 

- Retraités, religieux, personnes avec des revenus (certificat de l'église ou communauté à laquelle vous appartenez, qui soit reconnue par l'ordre juridique portugais ; document justificatif de la retraite) ;

 

- Dans le cadre de la mobilité d'étudiants de l'enseignement supérieur (pour nationaux d'état tiers qui résident comme des étudiants de l'enseignement supérieur dans un État Membre et qu’il fréquentera au Portugal une part d'un programme d'études déjà initié ou le compléter avec un programme d'études semblables) :  pièce justificative de participation dans un programme d'échange communautaire ou bilatéral ou où il a été admis comme étudiant dans un État Membre pendant une période non inférieure à 2 ans; document émis par l'établissement d'enseignement supérieur comme quoi il a été admis ou a remplit les conditions d'admission ;

 

- Exercice d'activité professionnelle subordonnée (contrat de travail ou promesse de contrat de travail ; déclaration émise par l'Institut d'Emploi et Formation professionnelle /contingente globale d'occasions d'emploi ; pièce justificative de l’habilité à l'exercice de la profession, quand celle-ci se trouve réglementée au Portugal) ;

 

- Exercice d'activité professionnelle indépendante ou immigrés entrepreneurs (contrat de société ou proposition ou contrat de prestation de services dans le contexte de professions libérales ; déclaration émise par l'entité compétente certifiant l’habilitée à exercer l'activité sur Territoire National (TN) ; déclaration de la réalisation ou de l’intention de réaliser une opération d'investissement dans TN d’une importance économique, social, scientifique, technologique ou culturel ; pièce justificative d’avoir effectué des opérations d'investissement ou possède des moyens financiers disponibles dans le TN pour le faire) ;

 

- Pour activité de recherche, professeur dans un établissement d'enseignement supérieur ou d'activité hautement qualifiée (contrat de travail, prestation de services ou bourse de recherche) ;

 

- Pour étude, échange d'étudiants, stage professionnel ou volontariat :

   * pour étude dans l'enseignement secondaire : avoir l'âge minimum et ne pas dépasser l'âge maximum fixé par l’arrêté nº 1079/07, du 10 décembre ; déclaration de l'établissement d'enseignement où l'élève se trouve inscrit ; document justificatif d'accueil par la famille ; ou pièce justificative de logement ;

   * pour stage non rémunéré : document émis par la société ou l’organisme de formation reconnu ; programme de stage ; contrat de formation ; planning du stage ;

   * Pour étude dans l'enseignement supérieur : document émis par établissement d'enseignement comme quoi il a été admis ou a remplit les conditions d'admission ;

   * Pour volontariat : document justificatif comme quoi il a été admis dans une organisation responsable, officiellement reconnu au le Portugal pour programme de volontariat ;

 

- Pour regroupement familier (la demande de regroupement familier devra être préalablement demandée près du Service des Étrangers et des Frontières -consulter www.sef.pt).


Télécharger
Formulário pedido Visto.pdf
Document Adobe Acrobat 84.5 KB
Télécharger
Formulaire demande Visa.pdf
Document Adobe Acrobat 47.7 KB
Télécharger
Demande casier judiciaire.pdf
Document Adobe Acrobat 62.8 KB